4 совета о том, как стерилизовать банки, которые должна знать каждая домохозяйка
Консервирование овощей на зиму — сложный процесс. Рецептов приготовления масса. Вот только многие хозяйки совершают ошибки в самом начале. Как стерилизовать банки правильно? Разберемся с этим вопросом подробнее.
Как правильно стерилизовать банки: температурная обработка
Процесс стерилизации необходим для уничтожения бактерий разложения. Если его не выполнить, то консервированные овощи просто испортятся. Самый простой и популярный способ — высокотемпературная обработка. Здесь возможны:
• кипячение банок;
• обработка паром.
Эффективен каждый метод. Детальнее разберем все из них.
Кипячение
Совет очень и очень простой. Банки для заготовки необходимо поместить в максимально глубокую в доме посуду, залить водой и поставить на плиту. Сколько времени нужно стерилизовать банки таким способом? После закипания воды хватит и пяти минут.
Все вредоносные бактерии будут уничтожены. Кстати, способ для жителей горных районов не подойдет. На высоте температура закипания воды уменьшается. Поэтому должного качества обработки посуды добиться не получится.
Обработка паром
Отличный метод в тех случаях, когда необходимо стерилизовать большие банки. Нужно просто поместить их горлом в чайник и вскипятить воду.
Продолжение статьи на второй странице