Что выбрать: рис белый или рис бурый?

  • 36
    Поделились

Более тридцати лет назад во всех китайских ресторанчиках как гарнир к овощным и рыбным блюдам подавали сваренный коричневый рис. Однако клиенты съедали его мало, что было не выгодно предпринимателям, так как оплата проходила по объему съеденной порции.

Блюда же из белого риса съедали полностью, потому со временем было принято решение заменить коричневый рис белым. Это способствовало обогащению хозяев китайских ресторанов, но пошло во вред здоровью их клиентов.

Вред риса и польза

Обычный рис, который мы встречаем на полках в магазинах, представляет собой чистый углевод, который попадая в организм, превращается в сахар. Он вызывает привыкание и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

коричневый рис

Однако следует помнить, что рис, будучи продуктом с высоким гликемическим индексом, повышает сахар в крови. Если часто его употреблять, он может привести к инсулинорезистентности.

Это очень опасное состояние, при котором человеку постоянно хочется есть что-нибудь сладкое или содержащее крахмалы, так как клетки организма перестают реагировать на нормальное количество инсулина и им нужно постоянное поступление сахара для увеличения его количества.

Последствием инсулинорезистентности является диабет и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Кроме того, в белом рисе нет полезных веществ, это крахмал, который поступая в организм, превращается в сахар.

По этой причине преимущество следует отдавать именно бурому рису. В нем достаточное количество клетчатки, которая дарит сытость, чистит организм от шлаков, а также способствует тому, чтобы сахар держался на уровне.

коричневый рис

Высокое содержание клетчатки объясняет тот факт, что люди в ресторанах быстро насыщались. Если сесть на диету, которая предусматривает ограниченное количество сахаров и больше клетчатки, удастся избавиться от самого опасного жира – висцерального, который откладывается на стенках органов брюшной полости.

Все чаще в СМИ можно увидеть информацию о том, что когда проводились исследования по выявлению причинно-следственных связей между сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахаром, ученые за материальное вознаграждение согласились скрыть факт того, что именно сладкое, а не жир является наиболее частой причиной инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов.

Эксперты западных стран настаивают на том, что следует увеличить налоговые выплаты производителей напитков, содержащих сахар, так как он по сути также вреден, как и сигареты и алкоголь, к тому же вызывает сильную зависимость.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


  • 36
    Поделились

Вам также может понравиться...