Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить
Все люди знают о полезных свойствах рыбы. Она питательна настолько, что ничем не уступает мясу, а по количеству белков даже превосходит его. Главный «минус» рыбы в том, что она не может долго храниться. Вот почему советуют уметь определять свежесть рыбы.
Как определить свежесть рыбы
в ней не должно быть:
• мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза – ясными, зрачки – чёрными;
• тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть.
• бледных жабр со слизью;
• отходящих от мяса костей. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней – если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику.
Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье.
Если есть подозрение в том, что рыба – недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно – употреблять её нельзя.
Как правильно чистить и готовить рыбу
• Если перед тем, как чистить, рыбу обдать кипятком, чешую можно будет легче снять.
• Чтобы рыба не выскальзывала из рук, целесообразно пальцы обсыпать солью.
• В том случае, если соли в рыбе очень много, расстраиваться не надо. Продукт помещают в раствор воды и уксуса, в соотношении 8:1.
• Если рыба неприятно пахнет илом, имеет смысл завернуть её в материю, смоченную уксусом, часа на два (или три).
• Когда предстоит сварить рыбу, разную по размеру, соблюдают определённое правило. В холодную воду опускают большую рыбу. Если надо, доливают воду, по необходимости. Рыбу маленького размера опускают только после того, как вода закипела.
• Чтобы в процессе жарки рыба не лишилась своей формы, необходимо вдоль боков сделать продольные разрезы (2 или 3).
• Чтобы пожарить рыбу вкусно, её надо, заранее, подержать в молоке. Потом обвалять в муке, и жарить на раскалённой сковороде.
• Чтобы большие куски рыбы не разваливались, в процессе жарки, их необходимо посолить, и дать им постоять до 15 минут.
• Чтобы узнать, готова ли вяленая рыба, можно проверить так: сгибают её от хвоста до головы, а затем резко выпрямляют. Если рыба резко выпрямилась, значит, она готова.
• Чтобы долго хранить селёдку, лучше её поместить в стеклянную банку, и сделать рассол. Состав на однолитровую банку: чёрный перец (5 горошин), 1 или 2 лавровых листа, вода. Всё это вскипятить, остудить, и залить банку. Сверху селёдку заливают слоем (в 1 см) растительного масла. Банку закрывают пергаментной бумагой.
• Если смазать рыбу сметаной, перед жаркой, получится вкусная корочка.
Рыбу обязательно надо вводить в рацион, хотя бы один раз в неделю.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!