Нужно ли мыть продукты? Оказывается, нет!
Все мы с детства знаем о необходимости мытья рук и продуктов. До настоящего времени, считалось правильным мыть продукты перед тем, как готовить еду. А нужно ли мыть их на самом деле?
Какие продукты мыть не рекомендуется?
На самом деле таких продуктов немало. Многие по незнанию продолжают мыть продукты, которым это противопоказано, нанося вред своей семье.
Моют ли мясо?
Как все мы знаем, перед тем как готовить любое мясо, например, курицу, его стоит помыть под водой. Это, по мнению многих, позволит ликвидировать бактерии. Оказывается, если курицу поместить в ёмкость с водой или подставить под струю воды, происходит заражение рабочей поверхности и всех мест, куда попали брызги.
На мясе курицы, чаще всего находится сальмонелла. Из-за неё возникает диарея, поднимается температура, возникают болевые ощущения в области живота. Плохо себя человек может чувствовать даже в течение недели. Зачем мыть куриное мясо, если все бактерии, которые на нём обитают, и так погибнут, когда температура достигнет 165 градусов?
Мыть ли яйца?
Те яйца, которые были произведены на фабрике, имеют защитный слой, изолирующий бактерии, и не дающий им попадать на соседние продукты. Стоит отказаться от мытья покупных яиц!
А как быть с рыбой?
Рыбу, как и куриное мясо, мыть не следует, чтобы бактерии не попали на другие места комнаты.
Какие продукты мыть необходимо
Грязнулям радоваться рано: многие продукты мыть все-таки придется. Как правило, это та еда, которая поставляется в упаковке и не подвергается тепловой обработке.
Банки мыть обязательно!
Если это консервы, сначала помойте банки и только потом открывайте. Даже внешне на крышках видна грязь и пыль, а сколько там микроорганизмов! Когда будете открывать эту банку, они смогут проникнуть в еду, в результате, человек может отравиться, или заразиться гельминтозами. В идеале, надо бы продукт, содержащийся в банке, тоже промывать, чтобы убрать все консерванты…
Моем овощи и фрукты
Кто об этом не знает! С детских лет, это правило все соблюдают. Если мыть и овощи, и фрукты, то лучше не торопиться. Бывает, в супермаркетах обрабатывают поверхности продуктов консервантами (для более длительной сохранности). Необходимо вытирать их после мытья полотенцем.
Даже если у фрукта или овоща несъедобная шкурка, нужно его помыть: это касается арбуза, дыни, цитрусовых. Когда фрукты и ягоды нарезают, бактерии с лёгкостью проникают внутрь.
На самом деле, чтобы избежать неприятных последствий нужно просто следить, чтобы не было загрязнений на столах и рабочих поверхностях, и соблюдать наши рекомендации!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!